Wie kann ich meinen Windows-PC gegen den Petya-Virus schützen?

~ 0 min
2017-06-28 12:39
  • Bei Petya handelt es sich um einen sog. Kryptotrojaner bzw. eine Ransomware, welche/r die Daten Ihres PCs verschlüsselt, so dass Sie keinen Zugriff mehr darauf haben.
  • Ist Ihr Rechner befallen, erhalten Sie eine Meldung, dass Sie Ihre Daten gegen die Übersendung von 300 $ in Bitcoin wieder entschlüsselt bekommen.
  • Möglicherweise handelt es sich bei dem Virus auch um eine Variante der WannaCry-Ransomware.
  • Am besten sind Sie geschützt, wenn Sie die regelmäßigen Windows-Updates aktiviert und installiert haben (gilt für Windows XP, Windows 7, Windows 8 und Windows 10).
  • Die Sicherheitslücke wurde in Windows bereits mit einem Update im April 2017 geschlossen.
  • Haben Sie bei älteren Windows-Versionen (z.B. Windows 7) die Ausführung der Windows-Updates verschoben, sollten Sie diese Verschiebung schnellstens aufheben und die aktuellen Windows-Updates herunterladen und installieren.
  • Halten Sie gleichzeitig Ihren Virenscanner aktuell (ebenfalls immer die neuesten Updates installieren).
  • Verwenden Sie Anti-Malware-Software, halten Sie diese ebenfalls aktuell.
  • Wichtig: Legen Sie regelmäßig Backups bzw. Sicherungen Ihrer Daten an, so dass Sie im Falle eines Virenbefalles und einer notwendigen Neuinstallation auf diese zurückgreifen können.