Wie kann ich in Windows 10 SMB1 aktivieren?

2020-01-07 12:44
  • Gehen Sie wie unten beschrieben vor, wenn Sie unter Microsoft Windows 10 folgende Meldung bzw. Fehlermeldung erhalten (für die Inhalte des Links übernehme ich keine Haftung!): Sie können keine Verbindung mit der Dateifreigabe herstellen, weil sie unsicher ist. Diese Freigabe erfordert das veraltete SMB1-Protokoll, das unsicher ist und Ihr System angreifbar machen könnte. Ihr System erfordert mindestens SMB2. Weitere Informationen dazu, wie Sie das Problem beheben, finden Sie unter https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=852747.
  • SMB steht für Server Message Block.
  • Die SMB-Version 1.0 ist veraltet wird von aktuellen Microsoft-Windows-Versionen nicht mehr unterstützt.
  • Um SMB1 unter Windows 10 zu aktivieren geben Sie unten im Suchfenster den Begriff Features ein und wählen das Ergebnis Windows-Features aktivieren oder deaktivieren (Systemsteuerung) aus (das Fenster Windows-Features öffnet sich).
  • Scrollen Sie in diesem Fenster nach unten, bis der Eintrag Unterstützung für die SMB 1.0/CIFS-Dateifreigabe erscheint (etwa in der Mitte).
  • Setzen Sie unter diesem Eintrag das Häkchen bei SMB 1.0/CIFS-Client und klicken Sie unten auf OK.
  • Das Windows-Feature wird nun aktiviert (dies dauert unter Umständen einen kleinen Moment, währenddessen wird ein Fortschrittsbalken angezeigt).
  • Wenn Windows Sie fragt, ob das System neu gestartet werden soll, bestätigen Sie bitte mit Ja, damit die Änderungen aktiv werden und Sie SMB1 nutzen können.