Wie kann ich im Train Simulator von Dovetail Games das Screen Tearing beheben bzw. entfernen?

~ 0 min
2016-07-18 12:47
  • In manchen Fällen tritt im Train Simulator das sog. Screen Tearing (auf Deutsch: Einzelbild-Zerreißen) dauerhaft auf.
  • Es äußert sich in etwas so, dass ständig in der Mitte oder im oberen Bereich des Bildschirms das Bild zerreißt oder ein Knick im Bild bzw. ein unschöner Treppeneffekt auftritt, sobald sich das Bild bewegt (häufig z.B. zu sehen bei laufendem Scheibenwischer oder wenn viele Bäume oder Pflanzen vorbeiziehen - bei einem stehenden Bild tritt dieser Effekt nicht auf).
  • Screen Tearing ist meist dann zu sehen, wenn der Aufbau und die Anzeige der Einzelbilder im Train Simulator nicht mit der Wiederholrate des Monitors synchronisiert sind.
  • Wenn Sie in den Grafikeinstellungen des Train Simulators testweise die Einstellungen heruntersetzen und sich der Effekt nicht verändert oder verbessert, ist davon auszugehen, dass es sich hierbei um Screen Tearing handelt.
  • Den Screen Tearing-Effekt können Sie im Normalfall durch den Einsatz des kostenlosen Tools D3DOverrider entfernen, indem Sie in diesem Tool die Railworks.exe eintragen und für diese die Optionen Triple Buffering und Force VSync aktivieren.
  • D3DOverrider ist in den RivaTuner-Tools enthalten, das Sie sich hier http://www.guru3d.com/content-page/rivatuner.html herunterladen können - für die Inhalte des Links und den Einsatz des Tools übernehme ich keine Haftung!
  • Das Screen Tearing im Train Simulator können Sie nicht durch das Aktivieren der VSync- bzw. Vertical Sync-Option sowie der Triple Buffering-Funktion im Catalyst Control Center (für AMD-Grafikkarten) bzw. im NVIDIA Control Panel (für NVIDIA-Grafikkarten) beheben, da diese nur auf OpenGL-Spiele angewendet wird - D3DOverrider aktiviert die Option für DirectX-Spiele (wird in diesem Fall für den Train Simulator benötigt).
  • Eine Vertical Sync-Option direkt in den Grafikeinstellungen des Train Simulators gibt es nicht.