Nach einer Neuinstallation sind die Buchstaben in der Delphi-IDE verschwommen, was kann ich tun?

~ 0 min
2022-06-01 13:02
  • Nach einer Installation von Delphi auf Ihrem PC kann es sein, dass die Quellcode- bzw. Quelltext-Zeichen in der Delphi-IDE unscharf dargestellt werden.
  • Die Lösung für das Problem kann in diesem Fall eine Anpassung der DPI-Einstellungen sein.
  • Öffnen Sie im Windows-Explorer das Delphi-Installationsverzeichnis (dort, wo die .exe-Datei liegt).
  • Führen Sie auf die .exe-Datei einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Eigenschaften (es öffnet sich der Eigenschaften-Dialog).
  • Wechseln Sie auf den Reiter Kompatibilität.
  • Klicken Sie im Bereich Einstellungen den Button Hohe DPI-Einstellungen ändern an (es öffnet sich der Dialog Hohe DPI-Einstellungen ändern).
  • Aktivieren Sie unten im Bereich Hohe DPI-Skalierungen überschreiben die Option Verhalten bei hoher DPI-Skalierung überschreiben., indem Sie das Häkchen setzen (unter Skalierung durchgeführt von: können Sie den Wert Anwendung stehen lassen).
  • Bestätigen Sie die Änderung mit OK.
  • Bestätigen Sie die Änderung erneut mit OK oder Übernehmen.
  • Nach einem Neustart von Delphi werden die Zeichen in der Delphi-IDE scharf dargestellt.