Wie kann ich eine Verknüpfung auf ein ps1-Skript erstellen, dass mit der Windows-PowerShell geöffnet wird?

~ 0 min
2023-07-17 07:58
  • Um in Windows z.B. eine Desktop-Verknüpfung auf ein PowerShell- bzw. .ps1-Script zu erstellen, welches mit der PowerShell geöffnet werden soll, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Legen Sie eine Verknüpfung auf das ps1-Skript an, indem Sie einen Rechtsklick darauf ausführen und Verknüpfung erstellen oder Senden an - Verknüpfung erstellen (Desktop) auswählen.
  • Führen Sie anschließend einen Rechtsklick auf die neu erstellte Verknüpfung aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Eigenschaften ganz unten.
  • Wechseln Sie auf den Reiter Verknüpfung.
  • Legen Sie im Feld Ziel fest, dass das ps1-Skript mit der PowerShell gestartet werden soll, und geben Sie den Parameter -file an:
    powershell.exe -file "[PFADMITDERPS1DATEI]\TestSkript.ps1"​
  • Das Feld Ausführen in kann dabei leer bleiben.
  • Soll das Skript mit Administratorrechten ausgeführt werden, klicken Sie auf den Button Erweitert... (es öffnet sich der Dialog Erweiterte Eigenschaften), setzen Sie den Haken bei Als Administrator ausführen, und bestätigen Sie mit OK.
  • Bitte beachten Sie, dass Windows standardmäßig die Ausführung von ps1-Skripten nicht erlaubt und diese daher erst freigeschaltet werden muss.
  • Wenn Sie die Änderungen abschließend mit OK bestätigen, können Sie das Skript z.B über einen Doppelklick ausführen.