Was ist Git?

2022-07-28 17:50
  • Git ist eine Software zur Versionskontrolle bzw. Versionsverwaltung.
  • Das Programm wird meist zur Versionierung von Software-Projekten verwendet.
  • Mit Git ist es generell möglich, Änderungen an Quellcode-Dateien wie auch in allen anderen Datei-Arten (z.B. Textdateien oder Binärdateien wie beispielsweise Fotos) zu tracken.
  • Git ist dezentralisiert, das heißt, dass es nicht von einem Server abhängig ist.
  • Um die Änderungen in einem Projekt zu tracken, erstellt man in Git ein sog. Repository.
  • Dieses Repository wird zunächst lokal auf der Festplatte gespeichert.
  • Damit man im Team an einem Projekt mitarbeiten oder andere sich z.B. den Quellcode einer Software herunterladen können, stellt man anschließend eine Kopie des Repositories online.
  • Um ein Repository online zu stellen, gibt es verschiedene Anbieter wie z.B. GitHub oder Bitbucket.
  • Mit Git hat man nun die Möglichkeit, z.B. alte Versionen von Dateien wiederherzustellen, verschiedene Dateiversionen zu vergleichen oder einen sog. Merge durchzuführen (Zusammenführen von Dateien).
  • Diese Möglichkeiten steuert man über verschiedene Befehle in der Konsole bzw. Kommandozeile, allerdings gibt es auch Tools zur Integration z.B. in den Windows-Explorer, mit dem man die Vorgänge über Menüs steuern kann (z.B. mit TortoiseGit).
  • Alternativen zu Git sind unter anderem Mercurial, SVN, CVS oder Perforce.