Wie kann ich in meinem Git-Repository bestimmte Dateien und Verzeichnisse ignorieren bzw. ausschließen?

~ 0 min
2022-07-14 10:43
  • Um bestimmte Dateien oder Dateien mit bestimmten Endungen oder bestimmte Ordner in Git zu ignorieren (Änderungen an diesen Dateien und in diesen Verzeichnissen werden dann von Git nicht registriert), erstellen Sie im Verzeichnis Ihres Git-Projektes eine Datei mit dem Namen .gitignore.
  • Listen Sie in dieser Datei alle Dateien und/oder Ordner bzw. Verzeichnisse auf, die ignoriert werden sollen.
  • Beispiel (es werden alle Dateien mit der Endung .dcu, die Datei MeineKommentare.txt und der Ordner Testunterordner ignoriert):
    *.dcu
    MeineKommentare.txt
    Testunterordner/
  • Das Sternchen (*) ist in Git die Wildcard.
  • Der Schrägstrich am Ende bedeutet, dass es sich um einen Ordner handelt, alle darunter liegenden Ordner werden ebenfalls rekursiv ignoriert.
  • Wichtig: Abschließend muss die Datei .gitignore noch hinzugefügt, commited und gepushed werden (git add .gitignore, git commit -m ".gitignore erstellt.", git push origin master).