Was ist Bootstrap?

2022-08-03 07:58
  • Bootstrap ist ein kostenloses Open Source-Framework zur Gestaltung von Webseiten, Homepages und Frontend-Seiten.
  • Es wurde 2011 durch Twitter veröffentlicht (ursprünglich als einheitliche Bibliothek zur Gestaltung von Oberflächen für Webseiten, später wurde das Framework dann komplett als Bootstrap freigegeben).
  • Intern nutzt es HTML5 und CSS3, die Funktionalität von Bootstrap kann zudem durch JavaScript und jQuery erweitert werden.
  • Bootstrap implementiert zudem die Stylesheet-Sprachen Less (bis Bootstrap Version 3) und Sass (ab Bootstrap Version 4).
  • Das Bootstrap-Framework bietet unter anderem Vorlagen für Navigation und Tabellen, sowie Icons und Typografie.
  • Es eignet sich besonders zur Erstellung von Webseiten im sog. Responsive Design (also Webseiten, die sich entsprechend der Größe und der Auflösung des Anzeige-Gerätes anpassen).
  • Die Darstellung von Webseiten in Bootstrap wird durch die mitgelieferten CSS-Dateien gesteuert, die in den HTML-Code eingebunden werden.
  • Bootstrap kann über ein lokales Verzeichnis, ein sog. CDN oder eine Software-Paketverwaltung wie z.B. npm eingebunden werden.
  • Basis von Bootstrap bildet das sog. Grid System, welches für die Darstellung der Webseiten zuständig ist (es verwendet Container, Reihen/Rows und Spalten/Columns) und arbeitet nach dem Flexbox-System.
  • Zudem bietet Bootstrap responsive Klassen zur Darstellung der Webseite auf verschiedenen Bildschirmgrößen:
    extra-klein = xs
    klein = sm
    mittel = md
    groß = lg
    extra-groß = xl​
  • Zudem wird die responsive Darstellung von Fotos unterstützt (die Bilder passen sich automatisch der Auflösung an).
  • Zur Darstellung von Icons ist Glyphicon enthalten (bis Bootstrap Version 3), ab Bootstrap Version 4 wird empfohlen, FontAwesome, Iconic und Octigons einzubetten.
  • Für Bootstrap ist eine große Auswahl an Themes und Komponenten verfügbar (kostenlos als auch kostenpflichtig).