Wie kann ich in WordPress im OpenStreetMap-Plug-In mehrere Marker in einer Landkarte setzen bzw. erstellen?

~ 0 min
2021-12-16 08:06
  • Standardmäßig kann man mit dem OpenStreetMap-Plugin über die WordPress-Oberfläche nur einen einzigen Marker auf einer Map anlegen.
  • Um mehrere Marker auf einer Landkarte zu setzen, verwendet man eine .kml-Datei.
  • KML ist die Abkürzung für Keyhole Markup Language, diese Dateien speichern geografische Daten im XML-Format.
  • Wenn Sie das OpenStreetMap-Plugin heruntergeladen, installiert und aktiviert haben, laden Sie sich zunächst die Beispiel-KML-Datei aus dem Plugin-Verzeichnis herunter (z.B. indem Sie im Browser den Link eingeben und die Datei herunterladen, oder über ein FTP-Programm).
    http://www.ihrewebseite.de/wp-content/plugins/osm/examples/MarkerSample.kml​
  • Nun können Sie die KML-Datei in einem Text-Editor öffnen und weitere Marker hinterlegen.
  • Erstellen Sie für den neuen Marker einen placemark-Tag, und hinterlegen Sie darin weitere Informationen wie name, description, styleUrl, point und coordinates (Sie können sich hierbei an den Beispiel-Einträgen in der Datei orientieren).
  • Beispiel:
    <Placemark>
      <name>Zweiter Marker</name>
      <description>
        Hier steht das Brandenburger Tor!
      </description>
      <styleUrl>#green_pin</styleUrl>
      <Point><coordinates>13.377661184659411, 52.516992771310825</coordinates></Point>
    </Placemark>​
  • Wenn Sie die KML-Datei angepasst und gespeichert haben, laden Sie diese mit einem FTP-Programm auf Ihren Webspace ins uploads-Verzeichnis.
    https://www.ihrewebseite.de/wp-content/uploads/MarkerSample.kml​
  • Wichtig: Laden Sie diese Datei auf Ihrem Webspace nicht wieder in den Plugin-Ordner, da dieser bei jedem Update des Plugins gelöscht wird (die Datei würde dann überschrieben werden und Ihre Änderungen wären verloren).
  • Öffnen Sie nun in WordPress die Seite, auf dem die Karte mit den verschiedenen Markern angezeigt werden soll, und fügen Sie darin den Shortcode zum Anzeigen ein.
  • Passen Sie im Shortcode ggf. Werte wie map_center, zoom, width, height, map_border, style sowie den Domain-Namen und den Upload-Ordner an.
  • Der Shortcode könnte dann wie folgt aussehen (Beispiel):
    [osm_map_v3 map_center="autolat,autolon" width="100%" height="450" file_list="https://www.ihrewebseite.de/wp-content/uploads/MarkerSample.kml" file_color_list="none" map_border="thin solid green" file_title="MarkerSample.kml"]​
  • Wenn Sie sich die WordPress-Seite nun im Frontend anzeigen lassen, wird die Landkarte mit den von Ihnen hinterlegten Markern angezeigt.
  • Passen Sie ggf. noch den Namen der KML-Datei an, damit sich diese von der Beispiel-KML-Datei unterscheidet.