Was ist jQuery?

2022-06-29 12:52
  • jQuery ist eine freie und plattformubhängige JavaScript-Bibliothek, die unter der MIT-Lizenz steht.
  • Veröffentlicht wurde jQuery 2006 (Version 1.x), Version 2.0 ist seit 2013 verfügbar.
  • Mit Hilfe von jQuery kann man technische Unterschiede zwischen den Browsern überbrücken (jQuery-Code liefert in allen Browsern das gleiche Ergebnis, was bei JavaScript nicht zwingend der Fall ist).
  • Zudem kann man mit jQuery einfacheren und kompakteren Code schreiben, der im Vergleich zu JavaScript meist auch kürzer ist.
  • Mit jQuery ist in erster Linie der Zugriff auf DOM-Elemente einfacher, diese können auf einfache Weise angesprochen und verändert werden (z.B. kann einem DOM-Element eine neue CSS-Klasse zugewiesen werden).
  • In jQuery sind verschiedene weitere Elemente enthalten, darunter Ajax-Funktionen, Hilfsfunktionen, Effekte, Animationen, erweiterte Events uvm.
  • Zudem sind für jQuery zahlreiche weitere Plug-ins verfügbar.
  • Um jQuery zu verwenden, reicht die Einbindung einer Datei (diese bindet automatisch alle weiteren benötigten Dateien des Frameworks ein).
  • jQueryUI ist ein erweitertes jQuery-Framework zur Gestaltung von interaktiven Oberflächen unabhängig vom Browser.
  • jQuery mobile ist ein erweitertes jQuery-Framework für Anwendungen auf mobilen Geräten wie Smartphones oder Tablets.