Was ist in C# das Singleton-Entwurfsmuster?

2020-06-01 09:45
  • Das Singleton-Entwurfsmuster besagt, dass es im gesamten Projekt nur eine einzige Instanz bzw. ein einziges Objekt einer Klasse geben darf.
  • Dies kann z.B. darüber gelöst werden, indem man eine statische Variable verwendet, welche die erste Instanz dieser Klasse speichert.
  • Beispiel-Anwendungen für ein Singleton: Eine Logging-Klasse, welche das Protokoll genau in eine Datei schreiben soll, oder ein Druckausgabe-Klasse, welche die Druckdaten nur in einen Puffer schreiben soll.