Ich erhalte in OpenVPN GUI die Warnung "--ns-cert-type is DEPRECATED.", was kann ich tun?

~ 0 min
2024-03-05 12:56
  • Mit der freien Software OpenVPN können Sie eine VPN-Verbindung (z.B. von einem Client zu einem Server) aufbauen, die mit TLS verschlüsselt ist.
  • Um von einem Client (z.B. Ihrem PC) eine Verbindung aufzubauen, benötigen Sie die Software OpenVPN GUI.
  • Wenn Sie eine Verbindung aufbauen, kann es sein dass Sie folgenden Fehler bzw. folgende Fehlermeldung erhalten (Wortlaut der rot unterlegten Nachricht):
    WARNING: --ns-cert-type is DEPRECATED.  Use --remote-cert-tls instead.​
  • Um die Meldung zu entfernen, ist es notwendig, dass Sie die Konfiguration anpassen.
  • Öffnen Sie dazu die Software OpenVPN GUI rechts unten in der Taskleiste von Windows.
  • Führen Sie auf das OpenVPN GUI-Icon einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü mit allen verfügbaren Verbindungen).
  • Wählen Sie bei der betreffenden Verbindung aus dem Untermenü den Menü-Punkt Konfiguration ändern.
  • Es öffnet sich die entsprechende .ovpn-Datei in Ihrem Standard-Texteditor.
  • Ersetzen Sie an dieser Stelle die Zeile ns-cert-type server durch die Zeile remote-cert-tls server.
  • Speichern Sie die Datei und überprüfen Sie anschließend, ob sich die VPN-Verbindung aufbauen lässt.
  • Sollten Sie die .ovpn-Datei nicht speichern können (z.B. weil die Datei im Verzeichnis C:\Program Files\OpenVPN\config befindet, und Sie für diesen Order keine ausreichenden Rechte zum Schreiben der Datei besitzen), starten Sie den Texteditor mit Administratorrechten, öffnen Sie die .ovpn-Datei aus dem entsprechenden Verzeichnis, tauschen Sie die Zeilen aus, und speichern Sie die Datei.