Was ist bzw. was macht und kann eine .bat-Datei bzw. Batch-Datei?

~ 0 min
2022-07-28 17:51
  • Eine Batch-Datei besitzt die Dateiendung .bat (unter Windows NT und OS/2 war auch die Endung .cmd möglich).
  • Diese Datei kann Skripte (kleine Programme) ausführen, die stapelweise bzw. nacheinander über die cmd.exe ausführt bzw. verarbeitet werden.
  • Daher spricht man hier auch von einer Stapelverarbeitungsdatei.
  • In einer Batch-Datei können verschiedene Befehle verwendet werden (Befehle der cmd.exe, Variablen, Bedinungen, Abfragen, Sprungmarken, Kommentare etc.).
  • So kann man z.B. mit Hilfe einer Batch-Datei Ordner bzw. Verzeichnisse anlegen, Dateien löschen oder Netzlaufwerke verbinden (Beispiele).
  • Batch-Dateien werden normalerweise mit einem Texteditor bearbeitet und lassen sich z.B. über einen Doppelklick ausführen.