Wie kann ich in Delphi einen HTML-Farbcode eingeben bzw. umwandeln?

~ 0 min
2016-09-20 12:31
  • Um in Delphi Farbwerte abzulegen, gibt es den Typ TColor.
  • In Delphi beginnt ein Farbwert mit dem Zeichen $, gefolgt von acht hexadezimalen Ziffern.
  • Der Aufbau eines HTML-Farbcodes ist wie folgt (am Beispiel der Farbe pink): #ffc0cb.
  • Möchte man diesen Wert in eine TColor-Eigenschaft in Delphi umwandeln, muss man ihn wie folgt eingeben: $00cbc0ff.
  • Die beiden ersten Stellen nach dem $-Zeichen werden also aufgefüllt, und die Stellen 4 und 5 werden mit den letzten beiden Stellen 8 und 9 vertauscht.
  • Die Umwandlung von Delphi-Farbcodes in HTML-Farbcodes funktioniert genau umgekehrt.