Wie kann ich mit JavaScript Werte in den Local Storage des Browsers schreiben und diese auslesen?

~ 0 min
2021-08-06 14:24
  • Um in den Local Storage des Browsers Werte zu speichern und diese anschließend zu laden bzw. zu lesen, verwenden Sie in JavaScript die Eigenschaft Window.localStorage.
  • Alternativ können sie auch die Eigenschaft Window.sessionStorage verwenden, deren Daten werden allerdings mit dem Ablauf der Session gelöscht (meistens beim Schließen des Browsers, im Gegensatz zur Eigenschaft Window.localStorage, die kein Verfallsdatum besitzt).
  • Untenstehend Beispiele zum Schreiben und Lesen in den Local Storage.
  • Wert in Window.localStorage schreiben:
    // E-Mail-Adresse 'test@test.de' wird im Local Storage als Eintrag 'emailaddress' geschrieben
    var emailaddress = 'test@test.de';
    window.localStorage.setItem('emailaddress', emailaddress);
  • Wert aus Window.localStorage auslesen:
    // Aus dem Local Storage wird aus dem Eintrag 'emailaddress' die E-Mail-Adresse ausgelesen
    var emailaddress = window.localStorage.getItem('emailaddress');