Wie kann ich in Delphi eine Datei verschieben?

2019-11-11 12:37

• Um in Delphi ein File zu verschieben, benötigen Sie die Funktion MoveFile.
  • Als ersten Parameter übergeben Sie den Namen und das Verzeichnis der zu verschiebenden Datei als String, als zweiten Parameter den Dateinamen der zu verschiebenden Datei im neuen Ordner (dieser kann sich auch auf einem anderen Laufwerk befinden).
  • Rückgabewert ist ein Boolean-Wert, der aussagt, ob das angegebene Verzeichnis existiert.
  • Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss im uses-Abschnitt die Unit Windows eingebunden sein.
  • Beispiel:
    // Die Datei "TestDatei.txt" von "C:\Temp" nach "D:\Test" verschieben
    if MoveFile('C:\Temp\TestDatei.txt', 'D:\Test\TestDatei.txt') then
    begin
      ShowMessage('Die Datei wurde verschoben.');
    end else
    begin
      ShowMessage('Die Datei wurde nicht verschoben.');
    end;