Wie kann ich in Delphi eine Datei umbenennen?

2019-09-25 12:38
  • Um in Delphi eine Datei bzw. ein File umzubenennen, benötigen Sie die Funktion RenameFile.
  • Als Parameter übergeben Sie den Dateinamen der Datei, die Sie umbenennen möchten, und den neuen Dateinamen.
  • Rückgabewert ist ein Boolean-Wert, der aussagt, ob die Umbenennung geklappt hat.
  • Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss im uses-Abschnitt die Unit SysUtils eingebunden sein.
  • Beispiel:
    var
      sOldFileName : String;
      sNewFileName : String;
    begin
      sOldFileName := 'C:\Temp\test.txt';
      sNewFileName := 'C:\Temp\test2.txt';
      // Existiert diese Datei?
      if FileExists(sOldFileName) then
      begin
        // Im Verzeichnis "C:\Temp" die Datei "test.txt" in "test2.txt" umbenennen
        if RenameFile(sOldFileName, sNewFileName) then
        begin
          MessageDlg('Die Datei wurde umbenannt.', mtInformation, [mbOK], 0);
        end else
        begin
          MessageDlg('Die Datei wurde nicht umbenannt.', mtError, [mbOK], 0);
        end;
      end else
      begin
        MessageDlg('Die angegebene Datei wurde nicht gefunden.', mtError, [mbOK], 0);
      end;
    end;