Wie kann ich in Delphi eine Datei kopieren?

2019-09-24 13:45
  • Um in Delphi eine Datei bzw. ein File zu kopieren, benötigen Sie die Funktion CopyFile.
  • Als Parameter übergeben Sie den Dateinamen der Originaldatei, sowie den Dateinamen der Datei an den neuen Speicherort (beide Dateien müssen in den Typ PChar gecastet werden), und einen Boolean-Wert, der angibt, ob die Funktion fehlschlagen soll, wenn die Datei an dem neuen Ort bereits existiert, oder ob sie nicht fehlschlagen soll.
  • Rückgabewert ist ein Boolean-Wert, der aussagt, ob der Kopiervorgang geklappt hat.
  • Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss im uses-Abschnitt die Unit Windows eingebunden sein (diese Funktion ist nicht Plattform-unabhängig).
  • Beispiel:
    var
      sOriginalFile : String;
      sNewFile : String;
      bFailIfExists : Boolean;
    begin
      sOriginalFile := 'C:\Temp\test.txt';
      sNewFile := 'C:\test2.txt';
      // Die Funktion soll eine bereits bestehende Datei am neuen Speicherort
      // ggf. ueberschreiben.
      bFailIfExists := False;
      if FileExists(sOriginalFile) then
      begin
        // Die Datei wird vom "Temp"-Verzeichnis in das darueber liegende Verzeichnis kopiert
        // und von "test.txt" in "test2.txt" umbenannt
        if CopyFile(PChar(sOriginalFile), PChar(sNewFile), bFailIfExists) then
        begin
          MessageDlg('Die Datei wurde kopiert.', mtInformation, [mbOK], 0);
        end else
        begin
          MessageDlg('Die Datei wurde nicht kopiert.', mtError, [mbOK], 0);
        end;
      end else
      begin
        MessageDlg('Die angegebene Originaldatei wurde nicht gefunden.', mtError, [mbOK], 0);
      end;
    end;