Wo hinterlege ich in OpenVPN die Konfigurations-Dateien?

2022-05-23 17:56
  • Wenn Sie eine Verbindung über OpenVPN aufbauen möchten, erhalten Sie häufig die Dateien mit der Konfiguration der Verbindung z.B. vom Administrator, um diese im Programm einzubinden.
  • Hierbei kann es sich z.B. um Dateien mit der Endung .ovpn, .crt oder .key handeln.
  • Standardmäßig kopiert man diese in das folgende Verzeichnis bzw. den folgenden Ordner (falls das Programm mit den Standard-Einstellungen installiert wurde):
    C:\Program Files\OpenVPN\config​
  • Ggf. benötigen Sie Administratorrechte, um die Dateien in das Verzeichnis zu kopieren.
  • Wird OpenVPN als Dienst gestartet, wird für jede dort hinterlegte Konfigurationsdatei ein eigener Prozess instanziiert.
  • Wird die OpenVPN GUI gestartet, werden die Konfigurationen aus diesem Verzeichnis zur Liste der verfügbaren Verbindungen hinzugefügt.