Wie kann ich den Windows Media Player 12 neu installieren (wmploc.dll-Problem)?

~ 0 min
2021-02-15 21:03
  • Wenn Sie in Windows (z.B. Windows 10 oder Windows 7) beim Aufrufen des Windows Media Players die nachfolgende Meldung bzw. Nachricht erhalten, kann keine Neuinstallation des Players helfen.
  • Die Fehlermeldung lautet (Versionsnummern können abweichen): Die Datei wmploc.dll hat die Versionsnummer 12.0.7601.18840, aber 12.0.7601.18150 wurde erwartet. Windows Media Player ist nicht richtig installiert und muss neu installiert werden.
  • Durch eine Neuinstallation wird der Windows Media Player ggf. repariert.
  • Öffnen Sie die Systemsteuerung (z.B. in dem Sie Systemsteuerung in das Windows-Suchfenster eingeben und das entsprechende Ergebnis auswählen).
  • Wählen Sie Programme und Features.
  • Wählen Sie auf der linken Seite Windows-Features aktivieren oder deaktivieren (mit dem Schild-Icon, Sie benötigen dafür Administratorrechte).
  • Es öffnet sich das Fenster mit den Windows-Features.
  • Scrollen Sie nach unten bis zum Eintrag Medienfeatures bzw. Medienfunktionen.
  • Öffnen Sie die Einträge darunter durch einen Klick auf das Plus (+).
  • Nehmen Sie das Häkchen bei Windows Media Player heraus.
  • Bestätigen Sie ggf. den Hinweis, dass das Windows Media Center auch deaktiviert wird, mit Ja.
  • Der Windows Media Player wird deaktiviert (dieser Vorgang kann einige Minuten dauern).
  • Anschließend muss der Rechner bzw. PC einmal neu gestartet werden.
  • Aktivieren Sie auf die gleiche Weise den Windows Media Player erneut, indem Sie das Häkchen setzen.
  • In diesem Fall erfolgt eine Neuinstallation bzw. Reparatur des Windows Media Players auf Ihrem Computer (es ist in diesem Fall kein Neustart erforderlich), so dass die Fehlermeldung beim nächsten Start des Players nicht mehr auftauchen sollte.