Wie kann ich in Windows 11 beim Editor das automatische Speichern und erneute Öffnen von Dateien deaktivieren bzw. ausschalten?

~ 0 min
2024-04-03 07:37
  • In Windows 11 hat Microsoft das neue Feature eingeführt, dass beim Schließen des Editors (Texteditor) nicht mehr die Nachfrage erscheint, ob Sie die Änderungen an der Textdatei speichern oder diese verwerfen möchten.
  • Stattdessen wird das Programm einfach geschlossen und beim nächsten Aufruf des Editors die Datei wieder geöffnet (bzw. in einem separaten Tab, wenn Sie eine weitere Textdatei im Editor öffnen).
  • Intern speichert Windows die Datei lokal ab, um sie beim nächsten Öffnen des Editors wiederherzustellen (automatisches Speichern).
  • Dieses Verhalten können Sie im Editor über eine Option ggf. wieder ändern (falls das Verhalten des Editors wieder so sein soll wie vorher, d.h. dass Sie die geöffnete Datei einfach speichern oder verwerfen können).
  • Klicken Sie dazu im Editor rechts oben auf das Zahnrad, um die Einstellungen zu öffnen (es öffnet sich die Seite Einstellungen).
  • Öffnen Sie den Abschnitt Wenn Editor gestartet wird.
  • Aktivieren Sie die Option Neues Fenster öffnen.

Editor - Einstellungen

• Wenn Sie die Seite schließen, ist das automatische Speichern der Dateien deaktiviert.