Wie kann ich in Windows einen anderen Standard-Browser einstellen bzw. den Standardbrowser ändern?

~ 0 min
2023-12-19 07:43
  • Wenn Sie in Microsoft Windows einen anderen Browser installiert haben (z.B. Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox etc.) und sich dieser standardmäßig öffnen soll, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Der Standard-Browser öffnet sich in Windows automatisch, wenn Sie z.B. einen Link in einer E-Mail anklicken, zum Anzeigen von PDF-Dateien etc.
  • Geben Sie im Suche-Fenster von Windows den Begriff Standard-Apps ein, und wählen Sie das Ergebnis Standard-Apps (Systemeinstellungen).
  • Es öffnet sich der Einstellungen-Dialog im Bereich Apps > Standard-Apps.
  • Scrollen Sie in der Liste Standards für Anwendungen festlegen nach unten bis zu dem Browser, den Sie als Standardbrowser einrichten möchten, und klicken Sie diesen Eintrag an (es öffnet sich der Bereich Apps > Standard-Apps > [BROWSER]).
  • Klicken Sie oben im Abschnitt [BROWSER] als Ihren Standardbrowser festlegen auf den Button [Als Standard festlegen] (vor dem Button erscheint ein Haken, als Kennzeichnung, dass der Browser als Standard eingerichtet wurde).

Windows - Als Standard festlegen

• Ggf. müssen Sie noch für bestimmte Dateitypen (z.B. .pdf) den Browser manuell als Standard-Browser einrichten.
  • Schließen Sie zuletzt den Einstellungen-Dialog.