Wie kann ich mir in Delphi zu einem Datum den zugehörigen Wochentag als Text bzw. String anzeigen bzw. ausgeben lassen?

~ 0 min
2018-12-19 12:42
  • Unten stehend der Quellcode bzw. Quelltext für eine Funktion, die als Rückgabewert den entsprechenden Wochentag zu einem Datum als String zurückgibt.
  • Als Übergabewert wird das Datum verwendet.
  • Für die Verwendung dieser Funktion müssen Sie oben im uses-Abschnitt die Unit DateUtils einbinden.
  • Code:
function GetWeekDayGerman(const aDateTime : TDateTime) : String;
const
  WEEK_DAY_NAMES : array [1..7] of string = ('Sonntag', 'Montag', 'Dienstag', 'Mittwoch', 'Donnerstag', 'Freitag', 'Samstag');
begin
  Result := WEEK_DAY_NAMES[DayOfWeek(aDateTime)];
end;