Was ist DOM bzw. das Document Object Model?

2017-11-30 21:41
  • Bei DOM handelt es sich um eine Schnittstelle bzw. Programmierschnittstelle, um jedes Element einer Webseite als eigenständiges Objekt behandeln zu können.
  • Die einzelnen Objekte werden dabei als Baumstruktur dargestellt.
  • DOM spielt insbesondere bei HTML- oder XML-Dokumenten eine große Rolle (z.B. bei dynamischen Seiten, die sich aus mehreren Objekten zusammensetzen).
  • DOM wird ebenfalls häufig von JavaScript verwendet (z.B. um alle Links einer Homepage auslesen zu können).