Wie kann ich mir in JavaScript den Typ bzw. Datentyp eines Ausdrucks oder einer Variable anzeigen lassen?

~ 0 min
2017-11-16 21:23
  • Um sich in JavaScript den Typ eines Ausdrucks oder einer Variable ausgeben zu lassen, verwendet man die Funktion typeof.
  • Dieser Funktion übergibt man den sogenannten Operanden (dies kann ein Objekt oder ein Primitiv sein).
  • Die Funktion gibt den Datentyp als Zeichenkette zurück.
  • Um sich den Typ z.B. in der Konsole anzeigen zu lassen, geben Sie folgendes ein (Beispiel mit einem Text, der als Datentyp string zurückgibt): console.log(typeof "text");
  • Beispiele:

typeof 12 === 'number';

typeof 12.3 === 'number';

typeof "" === 'string';

typeof "text" === 'string';

typeof true === 'boolean';

typeof false === 'boolean';

typeof undefined === 'undefined';

typeof [1, 2, 3] === 'object';