Was sind Interfaces in Delphi?

2017-06-07 12:27
  • Interfaces ähneln abstrakten Klassen in Delphi.
  • Sie beschreiben eine nach außen sichtbare Schnittstelle, haben aber keine Implementierung.
  • Dadurch ist eine Klasse, die sich von einem oder mehreren Interface/s ableitet, gezwungen, die Methoden des/der Interfaces und dessen/deren Vorfahren zu implementieren.
  • Zudem können sie nur Methoden enthalten, keine Eigenschaften.
  • Alle diese Methoden haben immer den Sichtbarkeitsbereich public.
  • Die Eigenschaften bzw. Properties müssen über Getter- und Setter-Methoden gesetzt werden.
  • Standardmäßig sind Interfaces vom Typ IUnkown abgeleitet.
  • Interfaces werden über GUIDs identifiziert.
  • Eine Klasse kann von einem oder mehreren Interface/s abgeleitet werden (durch Komma getrennt).
  • Leitet man eine Klasse von TInterfacedObject und einem Interface ab, müssen die Funktionen _AddRef, _Release und QueryInterface nicht implementiert werden.
  • Interfaces sind ab Delphi 4 verfügbar.
  • Beispiel für ein Interface:

ITestInterface = interface

procedure MachEtwas;

end;