Wie kann ich eine .ttf-Datei bzw. Schriftaft in eine .res-Datei bzw. Delphi-Ressourcen-Datei konvertieren?

~ 0 min
2015-11-13 13:22
  • Erstellen Sie zunächst im Projektverzeichnis eine .rc-Datei (z.B. „fonts.rc“).
  • Öffnen Sie diese Datei mit einem Editor.
  • Fügen Sie z.B. folgenden Eintrag hinzu: SpecialFont RT_FONT "SPECIALFONT.TTF"
  • SpecialFont ist der Name der Ressource, die geladen werden soll, RT_FONT steht für den Ressourcen-Typ Font, "SPECIALFONT.TTF" ist Name der Font-Datei.
  • Öffnen Sie die Eingabeaufforderung und welchseln Sie in das Projektverzeichnis, in welchem die .rc-Datei liegt.
  • Führen Sie folgenden Befehl aus: BRCC32 fonts (wenn Sie eine ältere Delphi-Version verwenden, BRC32 fonts)
  • Der Borland-Ressourcencompiler erstellt nun aus der .rc-Datei die .res-Datei (in unserem Fall "fonts.res").
  • Anhand der Dateigröße der .res-Datei kann man erkennen, ob die Einbindung der Schriftart geklappt hat.
  • Mit der Anweisung „{$R fonts.res}“ kann man die Schriftart nun in sein Delphi-Projekt einbinden.