Wie schreibe und lese ich in Delphi Inhalte in/aus eine/r Config- bzw. ini-Datei?

~ 0 min
2021-12-01 12:28
  • Um in Delphi eine Konfigurations-Datei mit der Datei-Endung .ini zu speichern und zu laden (z.B. um darin Optionen und Einstellungen zu speichern), können Sie die Klasse TIniFile verwenden.
  • Inhalte schreiben (Beispiel):
    uses IniFiles;
    var
      iniFile : TIniFile;
      fileName : String;
      bTestBoolean : Boolean;
      sTestString : String;
      iTestInteger : Integer;
    begin
      // Speicher-Verzeichnis und Dateiname der Datei
      fileName := 'C:\Temp\Test.ini';
      // Klasse erstellen
      iniFile := TIniFile.Create;
      try
        // Wert der Variable "bTestBoolean" setzen
        bTestBoolean := True;
        // Variable "bTestBoolean" in die Sektion "TestEinstellungen" der Ini-Datei schreiben
        iniFile.WriteBool('TestEinstellungen', 'TestBoolean', bTestBoolean);
        // Wert der Variable "sTestString" setzen
        sTestBoolean := 'Testeintrag';
        // Variable "sTestBoolean" in die Sektion "TestEinstellungen" der Ini-Datei schreiben
        iniFile.WriteString('TestEinstellungen', 'TestString', sTestBoolean);
        // Wert der Variable "iTestInteger" setzen
        iTestInteger := 7;
        // Variable "iTestInteger" in die Sektion "TestEinstellungen" der Ini-Datei schreiben
        iniFile.WriteInteger('TestEinstellungen', 'TestInteger', iTestInteger);
      finally
        iniFile.Free;
      end;
    end;
    ​
  • Inhalte lesen (Beispiel):
    uses IniFiles;
    var
      iniFile : TIniFile;
      fileName : String;
      bTestBoolean : Boolean;
      sTestString : String;
      iTestInteger : Integer;
    begin
      // Speicher-Verzeichnis und Dateiname der Datei
      fileName := 'C:\Temp\Test.ini';
      // Klasse erstellen
      iniFile := TIniFile.Create;
      try
        // Wert "TestBoolean" aus der Sektion "TestEinstellungen" lesen und an Variable "bTestBoolean" uebergeben
        // Ist der Wert in der Ini-Datei nicht vorhanden, wird standardmaessig der Wert "True" geladen
        bTestBoolean := iniFile.ReadBool('TestEinstellungen', 'TestBoolean', True);
        // Wert "TestString" aus der Sektion "TestEinstellungen" lesen und an Variable "sTestString" uebergeben
        // Ist der Wert in der Ini-Datei nicht vorhanden, wird standardmaessig ein leerer String-Wert geladen
        sTestString := iniFile.ReadString('TestEinstellungen', 'TestString', '');
        // Wert "TestInteger" aus der Sektion "TestEinstellungen" lesen und an Variable "iTestInteger" uebergeben
        // Ist der Wert in der Ini-Datei nicht vorhanden, wird standardmaessig der Wert -1 geladen
        iTestInteger := iniFile.ReadInteger('TestEinstellungen', 'TestInteger', -1);
      finally
        iniFile.Free;
      end;
    end;