Wie kann ich in Delphi überprüfen, ob eine Datei existiert?

2019-11-08 12:23
  • Um in Delphi zu prüfen, ob ein File existiert, benötigen Sie die Funktion FileExists.
  • Als Parameter übergeben Sie den Namen der Datei als String.
  • Rückgabewert ist ein Boolean-Wert, der aussagt, ob die angegebene Datei existiert.
  • Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss im uses-Abschnitt die Unit SysUtils eingebunden sein.
  • Beispiel:
    var
      sFileName : String;
    begin
      // Ueberpruefung, ob die Datei "Test.txt" im Verzeichnis "C:\Temp" existiert
      sFileName := 'C:\Temp\Test.txt';
      if FileExists(sFileName) then
      begin
        ShowMessage('Die Datei existiert.');
      end else
      begin
        ShowMessage('Die Datei existiert nicht.');
      end;
    end;​