Wie kann ich in Delphi die Endung einer Datei ändern?

2019-11-07 12:56
  • Um in Delphi einen die Dateiendung zu ändern, benötigen Sie die Funktion ChangeFileExt.
  • Als ersten Parameter übergeben Sie den Namen der Datei, als zweiten die neue Dateiendung (beide als String).
  • Rückgabewert ist ein String-Wert, der aussagt, der Ihnen den Namen der Datei mit der neuen Dateiendung ausgibt.
  • Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss im uses-Abschnitt die Unit SysUtils eingebunden sein.
  • Beispiel:
    var
      sOldFileName : String;
      sNewFileName : String;
    begin
      // Die Datei "TestDatei.txt" soll in "TestDatei.ini" umbenannt werden
      sOldFileName := 'TestDatei.txt';
      sNewFileName := ChangeFileExt(sOldFileName, '.ini');

ShowMessage('Alter Dateiname: ' + sOldFileName);
      ShowMessage('Neuer Dateiname: ' + sNewFileName);
    end;​