Wie kann ich in Delphi überprüfen, ob eine bestimmte Taste gedrückt ist?

~ 0 min
2019-11-05 12:20
  • Um in Delphi zu prüfen, ob eine bestimmte Taste gedrückt ist, verwenden Sie die Funktion GetKeyState.
  • Damit die Funktion verwendet werden kann, muss die Unit Windows im Uses-Abschnitt eingebunden werden.
  • Ist die Taste gedrückt, wird als Rückgabewert ein Wert >= 0 zurückgegeben, ist die Taste nicht gedrückt, wird als Rückgabewert ein Wert < 0 zurückgegeben.
  • Beispiele:
    // Ist die Strg- bzw. Ctrl-Taste gedrueckt?
    function IsCtrlKeyPressed: Boolean;
    begin
      Result := GetKeyState(VK_CONTROL) < 0;
    end;

// Ist der Buchstabe "F" gedrueckt?
    function IsFKeyPressed: Boolean;
    begin
      Result := GetKeyState(Ord('F')) < 0;
    end;