Wie kann ich in Delphi eine Datei löschen?

2019-09-24 12:34
  • Um in Delphi eine Datei bzw. ein File zu löschen, benötigen Sie die Funktion DeleteFile.
  • Als Parameter übergeben Sie den Dateinamen.
  • Rückgabewert ist ein Boolean-Wert, der aussagt, ob der Löschvorgang geklappt hat.
  • Damit Sie diese Funktion verwenden können, muss im uses-Abschnitt die Unit SysUtils eingebunden sein.
  • Beispiel:
    var
      sTestFile : String;
    begin
      sTestFile := 'C:\Temp\test.txt';
      // Existiert diese Datei?
      if FileExists(sTestFile) then
      begin
        if DeleteFile(sTestFile) then
        begin
          MessageDlg('Die Datei wurde gelöscht.', mtInformation, [mbOK], 0);
        end else
        begin
          MessageDlg('Die Datei wurde nicht gelöscht.', mtError, [mbOK], 0);
        end;
      end else
      begin
        MessageDlg('Die angegebene Datei wurde nicht gefunden.', mtError, [mbOK], 0);
      end;
    end;