Wie richte ich auf meinem Samsung-Smartphone unter Android eine VPN-Verbindung ein?

~ 0 min
2021-03-19 13:26
  • Wenn Sie auf Ihrem Samsung-Handy unter Android eine VPN-Verbindung (z.B. zu Ihrem Firmennetzwerk) anlegen bzw. erstellen möchten, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  • Wählen Sie Verbindungen (WLAN * Bluetooth * Offline-Modus).
  • Wählen Sie Weitere Verbindungseinstellungen ganz unten.
  • Wählen Sie VPN (Virtual Private Networks (VPNs) einrichten und verwalten.).
  • Tippen Sie rechts oben auf die drei Punkte (...) und wählen Sie VPN-Profil hinzufügen.
  • Geben Sie einen Namen für Ihr VPN-Netwerk ein, und wählen Sie den Typen (z.B. IPSec Xauth PSK).
  • Hinterlegen Sie die VPN-Daten, die Sie z.B. von Ihrem Administrator erhalten haben, und tippen Sie abschließend auf Speichern (die VPN-Verbindung wird angelegt).
  • Um sich mit dem VPN zu verbinden, tippen Sie die neu erstellte Verbindung an (an dieser Stelle müssen Sie ggf. noch den Benutzernamen und das Passwort für die VPN-Verbindung eingeben), und wählen Sie anschließend Verbinden.
  • Achten Sie darauf, dass dafür Ihr WLAN oder die mobilen Daten auf Ihrem Handy eingeschaltet sind.
  • Um die Verbindung wieder zu trennen, tippen Sie die VPN-Verbindung an, und wählen Sie Verbindung trennen.