Wie kann ich mit dem Texteditor Notepad++ den Inhalt zweier Dateien vergleichen bzw. auf Unterschiede prüfen?

~ 0 min
2023-06-30 09:13
  • Im Texteditor Notepad++ können Sie mit Hilfe des Compare-Plug-Ins überprüfen, ob zwei Files unterschiedlich sind.
  • Zunächst installieren Sie das Compare-Plugin.
  • Öffnen Sie in Notepad++ den Menü-Punkt Plugins - Plugin-Verwaltung ... (es öffnet sich der Dialog Plugin-Verwaltung).
  • Geben Sie im Suchen:-Feld den Begriff Compare ein und setzen Sie in der Liste Plugins den Haken beim Eintrag Compare.
  • Klicken Sie rechts oben auf den Button Installieren.

Plugins Notepad++

• Bestätigen Sie den den Nachfrage-Dialog, dass Notepad++ neu gestartet werden muss, um das Plugin zu installieren, mit Ja.

Nachfrage-Dialog Notepad++

• Das Plugin wird installiert und steht Ihnen nun in Notepad++ zur Verfügung.

Compare-Plugin Notepad++

• Öffnen Sie nun in Notepad++ zwei Dateien, deren Inhalt Sie vergleichen möchten.
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Plugins - Compare - Compare (oder drücken Sie die Tastenkombination Strg + Alt + C).
  • Die Unterschiede zwischen den beiden Dateien werden Ihnen nun in Notepad++ farblich dargestellt.