Wie kann ich McAfee nach Ablauf des Testzeitraumes deinstallieren und Windows Defender aktivieren?

~ 0 min
2023-05-08 08:03
  • Wenn das Antivirenprogramm McAfee z.B. auf Ihrem neuen PC vorinstalliert und aktiv ist, und Sie die Software nach Ablauf des Testzeitraumes nicht mehr verwenden und dafür lieber Windows Defender (welches in allen aktuellen Windows-Versionen enthalten ist) benutzen möchten, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Trennen Sie Ihre Internetverbindung bzw. Ihr WLAN.
  • Geben Sie im Windows-Suchfeld den Begriff Programme ein und öffnen Sie aus den Ergebnissen den Menü-Punkt Programme hinzufügen oder entfernen - Systemsteuerung (es öffnet sich der Dialog Apps > Installierte Apps).
  • Scrollen Sie in diesem Dialog nach unten bis zum Eintrag McAfee.
  • Klicken Sie beim Eintrag McAfee rechts auf die drei Punkte (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Deinstallieren.
  • Klicken Sie auf Deinstallieren.
  • Bestätigen Sie mit Ja.
  • Es öffnet sich das Deinstallations-Fenster für McAfee.
  • Setzen Sie in diesem Fenster den Haken beim Eintrag McAfee-Programme: McAfee.
  • Klicken Sie auf den Button Entfernen.
  • Die Antivirensoftware wird nun deinstalliert (dieser Vorgang dauert einen Moment).
  • Klicken Sie auf den Button Jetzt neu starten (schließen Sie vorher alle in Windows geöffneten Fenster bzw. Programme).
  • Der Rechner bzw. Computer führt nun einen Neustart durch.
  • Geben Sie nach dem Neustart des PCs im Windows-Suchfeld den Begriff Viren ein und öffnen Sie aus den Ergebnissen den Menü-Punkt Viren- und Bedrohungsschutz - Systemeinstellungen (es öffnet sich der Dialog Windows-Sicherheit).
  • Überprüfen Sie im Abschnitt Viren- und Bedrohungsschutz, ob dieser in Windows aktiv ist (standardmäßig wird dieser nach der Deinstallation von McAfee automatisch von Windows aktiviert).
  • Ist dieser nicht aktiv, aktivieren Sie diesen, indem Sie alle Optionen auf Ein stellen.
  • Aktivieren Sie abschließend Ihre Internetverbindung bzw. Ihr WLAN.