Wie richte ich Apache Ant in Windows ein?

2022-06-20 17:38
  • Apache Ant ist ein Build-Tool und benötigt für die Ausführung ein auf dem Rechner installiertes JDK bzw. Java Development Kit.
  • Nach der Installation des JDK laden Sie sich Apache Ant z.B. als Zip-Datei herunter (https://ant.apache.org/bindownload.cgi, für die Inhalte des Links und den Einsatz des Tools übernehme ich keine Haftung!).
  • Entpacken Sie das Apache Ant-Verzeichnis (z.B. in den Ordner Programme (x86)).
  • Zuletzt hinterlegen Sie in Windows einige Umgebungsvariablen bzw. Systemvariablen:
    // Neue Systemvariable ANT_HOME
    ANT_HOME: Installations-Pfad Apache Ant, z.B. "C:\Program Files (x86)\apache-ant-1.9.16"
    // Systemvariable Path erweitern
    Path: Erweitern "um %ANT_HOME%\bin"
    // Neue Systemvariable JAVA_HOME
    JAVA_HOME: Installations-Pfad der JDK-Umgebung​, z.B. "C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.6.0_45"
  • Nach dem Einrichten der Systemumgebungsvariablen können Sie z.B. den Befehl ant in der Eingabeaufforderung bzw. cmd.exe (Konsole) ausführen.