In Windows 11 soll sich das alte Kontextmenü bei einem Rechtsklick standardmäßig öffnen, wie geht das?

~ 0 min
2022-06-21 12:44
  • In Windows 11 öffnet sich bei einem Rechtsklick (z.B. auf eine Datei) standardmäßig das neue Kontext-Menü, welches zum einen zwar aufgeräumter ist, da es weniger Menü-Punkte beinhaltet, in welchem zum anderen aber einige wichtige Menü-Punkte fehlen.
  • Möchte man das alte Kontextmenü einmalig öffnen, klickt man im neuen Kontextmen auf dem Menü-Punkt Weitere Optionen anzeigen oder drückt die Tastenkombination Shift + F10.
  • Damit das alte Kontextmenü bei einem Rechtsklick standardmäßig immer erscheint, ist eine Anpassung in der Registrierung von Windows notwendig.
  • Wichtig: Bitte beachten Sie, dass fehlerhafte Änderungen an der Registry Fehler im System zur Folge haben können bzw. diese Windows instabil machen können!
  • Öffnen Sie dazu in Windows die Eingabeaufforderung bzw. cmd.exe (Konsole), geben Sie den folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter:
    "reg.exe add "HKCU\Software\Classes\CLSID\{86ca1aa0-34aa-4e8b-a509-50c905bae2a2}\InprocServer32" /f /ve"​
  • Es wird ein neuer Schlüssel zur Registry hinzugefügt.
  • Starten Sie anschließend Ihren PC neu.
  • Durch den neuen Schlüssel in der Registrierung wird nun bei einem Rechtsklick standardmäßig das klassische Kontextmenü angezeigt.