Wie formatiere ich in Windows mit dem Dateisystem NTFS (z.B. einen USB-Stick)?

~ 0 min
2022-05-27 07:45
  • Standardmäßig werden viele Devices wie z.B. USB-Sticks oder externe Festplatten standardmäßig aus Gründen der Kompatibilität mit dem Dateisystem FAT32 ausgeliefert.
  • Um in Windows die Formatierung z.B. eines USB-Sticks mit NTFS vorzunehmen, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Wichtig: Vergessen Sie vor der Formatierung nicht, wichtige Dateien von Ihrem Device zu sichern.
  • Stecken Sie das Device an Ihren Rechner.
  • Führen Sie im Windows-Explorer auf das Laufwerk mit dem Device einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Formatieren... (es öffnet sich der Formatieren-Dialog).
  • Wählen Sie im Dialog unter Dateisystem den Eintrag NTFS und nehmen Sie ggf. weitere Einstellungen vor.
  • Beginnen Sie die Formatierung über einen Klick auf den Button Starten und bestätigen Sie die Nachfrage mit OK.
  • Nach dem erfolgreichen Abschluss der Formatierung erhalten Sie die Meldung Formatierung abgeschlossen..
  • Schließen Sie den Formatieren-Dialog.
  • Das Device ist nun mit dem Dateisystem NTFS formatiert und kann nun z.B. Dateien speichern, die größer als 4 GB sind.