Wie aktiviere ich in Windows die Netzwerkerkennung?

2022-05-24 12:26
  • Die Netzwerkerkennung muss aktiviert werden, wenn Sie die folgende Fehlermeldung bzw. Meldung erhalten: Die Netzwerkerkennung ist ausgeschaltet. Netzwerkcomputer und -geräte sind nicht sichtbar. Schalten Sie die Netzwerkerkennung im Netzwerk- und Freigabecenter ein.

Fehlermeldung Netzwerkerkennung ausgeschaltet

• Der Fehler kann z.B. auftreten, wenn Sie im Windows-Explorer auf den Eintrag Netzwerk klicken.
  • In diesem Fall werden keine anderen Rechner oder Server im Netzwerk gefunden (das Netzwerk wird nicht durchsucht).
  • Um in Windows die Netzwerkerkennung einzuschalten, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Öffnen Sie die Systemsteuerung (z.B. indem Sie Systemsteuerung in das Windows-Suchfeld eingeben und das zugehörige Ergebnis anklicken).
  • Es öffnet sich der Dialog Alle Systemsteuerungselemente.
  • Wählen Sie Netzwerk- und Freigabecenter.
  • Wählen Sie auf der linken Seite Erweiterte Freigabeeinstellungen ändern.
  • Öffnen Sie den Bereich Privat oder Gast oder Öffentlich und aktivieren Sie unter Netzwerkerkennung die Option Netzwerkerkennung einschalten (dies kann in öffentlichen Netzwerken ein Sicherheitsrisiko darstellen).
  • Bestätigen Sie die Änderungen über einen Klick auf den Button Änderungen speichern.