Beim Hinzufügen eines SSL-Zertifkates erhalte ich den Fehler 183 ("Das SSL-Zertifikat konnte nicht hinzugefügt werden."), was kann ich tun?

~ 0 min
2022-05-19 17:03
  • Wenn Sie in der Eingabeaufforderung über den Befehl netsh http add sslcert ein SSL-Zertifikat hinzufügen möchten, kann es sein, dass Sie die untenstehende Fehlermeldung erhalten.
    Das SSL-Zertifikat konnte nicht hinzugefügt werden. Fehler: 183
    Eine Datei kann nicht erstellt werden, wenn sie bereits vorhanden ist.​
  • Die Meldung bedeutet, dass bereits ein Zertifikat für diese Adresse bzw. IP-Adresse mit diesem Port angelegt wurde.
  • Ob dies der Fall ist, können Sie mit dem Befehl netsh http show sslcert überprüfen (es werden Ihnen alle Port-Bindings aufgelistet).
  • Ist dies der Fall, können Sie mit dem Befehl netsh http delete sslcert [PORT] (z.B. 0.0.0.0:443) das bestehende Port-Binding löschen, um anschließend das neue hinzuzufügen (der Fehler 183 tritt anschließend nicht mehr auf).
Durchschnittliche Bewertung 3 (1 Abstimmung)