Wie kann ich in Windows herausfinden, als welcher Benutzer ich angemeldet bin?

~ 0 min
2022-05-13 09:08
  • Um in Windows (z.B. in Windows 10) auszulesen, als welcher User man angemeldet ist, kann man die Eingabeaufforderung bzw. die Konsole verwenden.
  • Diese starten Sie z.B., indem Sie im Windows-Suchfenster den Begriff cmd eingeben und das Ergebnis Eingabeaufforderung auswählen (es startet sich die cmd.exe).
  • Geben Sie den Befehl query user ein und bestätigen Sie mit Enter.
  • Es wird Ihnen eine Liste mit allen angemeldeten Benutzern ausgegeben (mit den Feldern BENUTZERNAME, SITZUNGSNAME, ID, STATUS, LEERLAUF und ANMELDEZEIT).
  • Diese Liste kann auch bei einer Remotedesktopverbindung- bzw. RDP-Sitzung nützlich sein, um zu überprüfen, wer alles auf dem Server angemeldet ist.
  • Alternativ können Sie den Befehl whoami verwenden (dieser zeigt Ihnen die aktuelle Domäne und den aktuellen Benutzernamen an).