Wie kann ich in Windows über die Konsole bzw. Eingabeaufforderung herausfinden, ob sich der Inhalt von zwei Dateien unterscheidet?

~ 0 min
2021-12-07 12:34
  • Um in Windows über die cmd.exe herauszufinden, ob zwei Files unterschiedlich sind, können Sie den Befehl fc (steht für FileCompare) verwenden.
  • Wenn Sie z.B. zwei Text-Dateien miteinander vergleichen möchten, öffnen Sie die Eingabeaufforderung in Windows und geben Sie folgendes ein (Beispiel):
    // Datei "test1.txt" (in Ordner "C:\Temp") mit Datei "test2.txt" (in Ordner "C:\Temp2") vergleichen
    fc C:\Temp\test1.txt C:\Temp2\test2.txt​
  • Windows gibt Ihnen nach dem erfolgeichen Vergleich entweder eine Meldung aus, dass keine Unterschiede gefunden wurden, oder listet Ihnen in der Konsole die Unterschiede auf, falls welche gefunden wurden.
  • Beim Vergleichen von Binärdateien werden die veränderten Bytes angezeigt.
  • Wenn Sie sämtliche Dateien in einem Ordner bzw. Verzeichnis vergleichen möchten, öffnen Sie die Eingabeaufforderung in Windows und geben Sie folgendes ein (Beispiel):
    // Alle Dateien in Ordner "C:\Temp" mit allen Dateien in "C:\Temp2" vergleichen
    fc C:\Temp\*.* C:\Temp2\*.*​