Ich kann die Datei .htaccess in WinSCP nicht sehen oder bearbeiten, was kann ich tun?

~ 0 min
2021-11-18 20:48
  • Wenn Sie sich mit WinSCP per FTP oder FTPS z.B. auf Ihren Webspace verbunden haben und die Datei .htaccess nicht finden können, liegt das wahrscheinlich daran, dass versteckte Dateien unter WinSCP standardmäßig nicht angezeigt werden (um Sie z.B. vor unbefugtem Zugriff zu schützen).
  • Um in WinSCP versteckte Dateien bzw. Files anzuzeigen oder einzublenden, ist die entsprechende Option zu aktivieren.
  • Öffnen Sie WinSCP und verbinden Sie sich mit Ihrem Webspace, auf welchem Sie die Datei .htaccess bearbeiten möchten.
  • Klicken Sie oben auf den Menü-Punkt Einstellungen (es öffnen Sie die Unter-Menüs).
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Einstellungen ganz unten (es öffnet sich der Dialog Einstellungen).
  • Klicken Sie dort auf den linken Seite auf den Abschnitt Listenfenster.
  • Setzen Sie im Bereich Allgemein bei der Einstellung Versteckte Dateien anzeigen (Strg+Alt+H) das Häkchen.
  • Wenn Sie nun mit OK bestätigen, wird Ihnen die Datei .htaccess im entsprechenden Verzeichnis angezeigt (sofern Sie auf Ihrem Webspace existiert bzw. angelegt wurde).
  • Die Datei .htaccess wird Ihnen optisch etwas schwächer dargestellt, um den Status als versteckte Datei zu kennzeichnen.