Ich erhalte in CDex eine LAME_ENC.DLL-Fehlermeldung, was kann ich tun?

~ 0 min
2021-09-27 17:35
  • Wenn Sie in in CDex eine CD von vom Format WAV in das Format MP3 umwandeln bzw. komprimieren, kann es sein, dass Sie während des Komprimierungs-Vorgangs einen LAME_ENC.DLL-Fehler erhalten.
  • Die Meldung bzw. Nachricht lautet: Error updating LAME-tag frame: can't open file for reading and writing
  • In den meisten Fällen können Sie das Problem beheben, indem Sie die Liste mit den Songs (Spalte Name) überprüfen, ob in den Songtiteln ein Name enthalten ist, der ein Sonderzeichen enthält, welches nicht korrekt dargestellt und geschrieben werden kann (z.B. bei Umlauten).
  • Dieses Sonderzeichen sollten Sie aus dem Songtitel herauslöschen und ersetzen, indem Sie das korrekte Zeichen an dessen Stelle eingeben.
  • Eine weitere Lösung kann sein, dass sich ein Sonderzeichen z.B. oben in den Feldern Künstler oder Titel befindet, und dieses ersetzt werden muss.
  • Markieren Sie anschließend die Songs erneut, und konvertieren Sie diese nochmals über einen Klick auf den Button CD track(s) nach komprimierte Audio-Datei extrahieren auf der rechten Seite.
  • Löschen Sie anschließend ggf. im Windows-Explorer die fehlerhaft konvertierten Dateien.