Nach dem Einspielen des Windows 10-Updates KB5000802 vom März 2021 erhalte ich beim Drucken einen Bluescreen, was kann ich tun?

~ 0 min
2021-03-23 13:55
  • Hinweis: Für Schäden, die auf Grund des unten genannten Tipps auftreten, übernehme ich keine Haftung!
  • Nach dem Einspielen des Windows 10-Updates KB5000802 kann es sein, dass Sie beim Drucken einen Bluescreen erhalten (Absturz des Rechners bzw. PCs).
  • Das Problem betrifft Drucker von Kyocera, Ricoh und Zebra.
  • Damit das Problem nicht mehr auftritt, hilft es, das betreffende Update zu deinstallieren.
  • Für die Deinstallation ggeben Sie unten im Windows-Suchfenster Systemsteuerung ein und wählen Sie das zugehörige Ergebnis (es öffnet sich das Systemeinstellungen-Fenster).
  • Klicken Sie auf Programm deinstallieren (unter Programme) bzw. auf Programme und Features (es öffnet sich das Programme und Features-Fenster).
  • Wählen Sie auf der linken Seite Installierte Updates anzeigen.
  • Scrollen Sie in der Liste mit den Updates bis zum Abschnitt Microsoft Windows.
  • Klicken Sie auf das Sicherheitsupdate für Microsoft Windows (KB5000802).
  • Wählen Sie oben den Button Deinstallieren und bestätigen Sie die Nachfrage.
  • Anschließend muss der Computer einmal neu gestartet werden (dies kann einen Moment dauern, da Windows wie bei einem regulären Update einige Dinge konfiguriert).
  • Zuletzt muss ggf. der Drucker-Treiber einmal neu installiert werden, damit der Bluescreen beim Drucken nicht mehr erscheint.
  • Zudem stellt Microsoft für Windows 10 das Update KB5001566 bereit, welches einen Fix für das Problem bietet (dieses können Sie manuell installieren).