Warum kann ich in MySQL nur eine Timestamp-Spalte pro Tabelle festlegen, die sich automatisch aktualisiert?

~ 0 min
2023-09-15 07:46
  • In MySQL-Datenbanken können Sie in den Tabellen Spalten vom Typ Timestamp (Datum und Uhrzeit) anlegen, die sich automatisch aktualisieren, sobald der entsprechende Datensatz verändert wird.
  • Dies ist immer dann hilfreich, wenn Sie z.B. nachvollziehen möchten, wann ein Datensatz angelegt wurde oder wann er sich zuletzt geändert hat (beispielsweise über die Spalten created_at und updated_at).
  • Wenn Sie in Ihrer MySQL-Datenbank in einer Tabelle nur eine Spalte vom Typ Timestamp einstellen können, liegt es wahrscheinlich daran, dass Sie eine MySQL-Version vor 5.6.5 verwenden (hier ist zu entscheiden, ob entweder die Spalte created_at oder updated_at automatisch aktualisiert werden soll).
  • Diese Beschränkung ist aber der Version 5.6.5 in MySQL aufgehoben, so dass Sie in diesem Fall Ihre Datenbank (im Idealfall auf eine aktuelle Version) updaten sollten.