Mit welchem SQL-Statement kann ich mir in MySQL z.B. die Einträge der letzten bzw. nächsten 30 Tage abrufen?

~ 0 min
2023-09-06 18:39
  • In MySQL haben Sie die Möglichkeit, ein SELECT-Statement auszuführen, dass Ihnen aus einer Tabelle sämtliche Einträge auf Basis einer Datums-Spalte ausgibt.
  • Für alle Datensätze in der Vergangenheit verwenden Sie die Funktion DATE_SUB().
  • Beispiel:
    /* Ausgabe aller Datensaetze aus der Tabelle "TestTabelle",
    bei denen die Spalte "DatumsSpalte" einen Wert innerhalb der letzten 30 Tage enthaelt */
    SELECT * FROM TestTabelle WHERE DatumsSpalte >= DATE_SUB(NOW(),INTERVAL 30 DAY)​
  • Für alle Datensätze in der Zukunft verwenden Sie die Funktion DATE_ADD().
  • Beispiel:
    /* Ausgabe aller Datensaetze aus der Tabelle "TestTabelle",
    bei denen die Spalte "DatumsSpalte" einen Wert innerhalb der naechsten 30 Tage enthaelt */
    SELECT * FROM TestTabelle WHERE DatumsSpalte >= DATE_ADD(NOW(),INTERVAL 30 DAY)​
  • Die wichtigsten INTERVAL-Parameter sind:
    * SECOND
    * MINUTE
    * HOUR
    * DAY
    * WEEK
    * MONTH
    * YEAR​