Wie kann ich in SQLite eine SQL-Abfrage zwingen, einen bestimmten Index zu verwenden?

~ 0 min
2022-08-29 18:10
  • Normalerweise entscheidet SQLite bei einer Datenbank-Abfrage selbst, welchen der verfügbaren Indizes es verwendet.
  • Sie können SQLite allerdings vorgeben, welchen Datenbankindex es in einer SQL-Abfrage verwenden soll.
  • Man verwendet dazu den Befehl bzw. die Anweisung INDEXED BY.
  • Beispiel:
    // Abruf aller Datensaetze aus der Tabelle "BeispielTabelle",
    // bei denen der Wert im Feld "Betrag" groesser als 8000 ist,
    // unter Verwendung des Index "idxBeispielTabelleBetrag"
    SELECT * FROM BeispielTabelle INDEXED BY idxBeispielTabelleBetrag WHERE Betrag > 8000;​