Ich kann mich nicht mit meiner Microsoft SQL-Server-Datenbank verbinden, was kann ich tun?

~ 0 min
2021-11-18 20:39
  • Falls Sie das Problem haben, dass Sie sich mit einer bestimmten Instanz des Microsoft SQL-Servers nicht als Client verbinden können (um beispielsweise Daten auszulesen), die z.B. auf einem Server installiert ist, überprüfen Sie die untenstehenden Punkte für eine mögliche Lösung.
  • Client: Stellen Sie sicher, dass Sie im Netzwerk Zugriff auf den Server haben, auf dem der SQL-Server installiert ist.
  • Server: Stellen Sie sicher, dass die entsprechenden Dienste des SQL-Servers installiert und gestartet sind.

Gestartete Dienste Microsoft SQL-Server

• Client: Stellen Sie sicher, dass Sie sich mit dem richtigen Benutzernamen und Passwort an der SQL-Server-Instanz anmelden (Windows-Authentifizierung oder SQL Server-Authentifizierung).

Protokolle Microsoft SQL Server-Konfigurations-Manager

• Server: Stellen Sie sicher, dass Sie die beiden Ports 1433 und 1434 in Ihrer Firewall (z.B. in der Windows-Firewall) freigegeben haben.
  • Server: Stellen Sie sicher, dass Sie im SQL Server-Konfigurations-Manager die Protokolle Shared Memory, Named Pipes und TCP/IP freigegeben haben.
  • Client: Stellen Sie sicher, dass Sie ggf. den entsprechenden ODBC-Treiber installiert und korrekt konfiguriert haben (SQL Server Native Client, 32-Bit oder 64-Bit).