Beim Öffnen einer Textdatei in Windows im Editor erhalte ich die Meldung "Sie haben keine Berechtigung zum Öffnen dieser Datei.", was kann ich tun?

~ 0 min
2023-11-14 18:39
  • Wenn Sie in Windows z.B. eine Text-Datei bzw. eine .txt-Datei im Editor bearbeiten möchten (z.B. die Datei DumpStack.log im Verzeichnis C:\), kann es sein, dass Sie die untenstehende Nachricht erhalten.
  • Der Fehler bzw. die Fehlermeldung lautet:
    Sie haben keine Berechtigung zum Öffnen dieser Datei.
    Wenden Sie sich an den Besitzer dieser Datei oder an den Systemadministrator.​

Windows Editor Meldung

• Um das File dennoch zu öffnen, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Geben Sie im Windows-Suchfenster den Begriff Editor ein und führen Sie auf das Ergebnis Editor App einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie den Menü-Punkt Als Administrator ausführen (bestätigen Sie ggf. die Nachfrage mit Ja, oder geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort eines Administrators ein).
  • Der Editor von Windows öffnet sich mit Administratorrechten.
  • Nun können Sie die gewünschte Datei über den Menü-Punkt Datei - Öffnen öffnen und bearbeiten.